A Campos do Roxo, Lda. é uma sociedade por quotas de âmbito regional, situada no concelho de Aljustrel, em Montes Velhos, criada em 2013 por iniciativa da Associação de Beneficiários do Roxo (ABROXO), que a promoveu e dinamizou no seu início, passando a sua gestão a ser exercida pelos agricultores.
Na sua génese destacou-se a comercialização de cereais, porque era uma cultura com grande peso na região e porque a ABROXO já possuía estruturas de armazenamento e tratamento, cujo objectivo foi e é, a concentração da produção agrícola, seu armazenamento, tratamento e comercialização bem como a venda de factores de produção.
Dada a importância crescente do amendoal, no seio da sociedade, foi criada uma secção autónoma para esta cultura, como forma de ser reconhecida como Organização de Produtores de Frutos de Casca Rija, o que veio a acontecer em 20 de julho de 2017, compreendendo à época 18 agricultores, que representavam 896,33 ha. Atualmente, a área de plantação ultrapassa os 2 000 ha, distribuída por 2 dezenas e pouco de agricultores.
As suas instalações, fruto de um contrato de arrendamento, estão distribuídas por dois polos, propriedade da ABROXO.
O polo 1, sito na Estrada Nacional nº 383 junto a Montes Velhos, onde funciona a sede desta sociedade por quotas, constituído pelos escritórios da empresa, dois armazéns, três silos de armazenamento de cereais, um secador de milho, um posto de combustível e uma báscula e o polo 2, perto daquela povoação, onde em tempos funcionou uma fábrica de concentrado de tomate.
Com o reconhecimento desta Organização em 2017 e aproveitando a capacidade de armazenagem existente no polo 2, iniciou-se a atividade de recepção, tratamento e comercialização do produto, após a uma candidatura aprovada no âmbito de um Proder2020 (10.2.1.2 Pequenos Investimentos na transformação e comercialização de produtos agrícolas).
Para tal investiu-se numa eira de secagem e nos equipamentos de limpeza e despelagem de amêndoa, tendo já comercializado no ano de 2019 cerca de 1.200 toneladas de amêndoa em casca a granel, em 2020 uma produção de cerca de 1.700 toneladas, prevendo-se para o ano de 2021, 3.500 toneladas de amêndoa em casca.
Este crescimento produtivo, fundamenta-se pela entrada em produção dos amendoais mais jovens numa idade adulta, pelo crescimento da área plantada bem como entrada de novos associados.
O choro da videira ocorre após a poda de inverno, antes da cicatrização dos ramos podados e o nascimento de novos ramos. À medida que as temperaturas aumentam e o solo começa a aquecer, as videiras começam a acordar. As raízes começam a absorver nutrientes, empurrando a seiva, que é expulsa pelos cortes feitos na poda. Durante esta fase, uma só videira pode perder até um litro de seiva por dia.
O choro da videira ocorre após a poda de inverno, antes da cicatrização dos ramos podados e o nascimento de novos ramos. À medida que as temperaturas aumentam e o solo começa a aquecer, as videiras começam a acordar. As raízes começam a absorver nutrientes, empurrando a seiva, que é expulsa pelos cortes feitos na poda. Durante esta fase, uma só videira pode perder até um litro de seiva por dia.